当前位置: 首页 -> 通知公告

银河国际推荐雷乐汇2017-2018年度信息公开工作报告
2018-11-26 15:37  

  根据教育部办公厅《关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)指示和北京市教委京教办函〔2018〕2号文件要求,结合银河国际推荐雷乐汇实际情况,编制银河国际推荐雷乐汇2017-2018学年度信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开信息情况,依申请公开和不予公开信息情况,对信息公开的评议情况,因信息公开受到举报、复议、诉讼情况,主要做法、主要问题和改进措施,其他需要报告的事项,《清单事项公开情况表》共八部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年9月1日至2018年8月31日。

  (一)概述

  2017-2018学年度,银河国际推荐雷乐汇学院根据《高等学校信息公开办法》精神,认真落实《银河国际推荐雷乐汇信息公开办法》(试行),继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格按照文件规定的两个“20日”要求落实工作,积极拓展信息公开范围,通过多种渠道向校内及校外公布信息,及时更新信息公开内容,不断增加信息公开数量,推进信息公开工作平稳有序开展,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强群众公开体验与获得感。

  一年来,学院通过官方网站、OA系统、简报、广播、教职员工会议、中层干部大会、学生代表座谈会以及各种公文、简报、领导信箱、微信平台和领导接待日等形式向学院内部和社会发布信息,对学校建设和发展的情况进行全方位公开。

  (二)主动公开情况

  学院通过官方网站公开基本信息,包括学校名称、办学情况、机构设置、学校领导等信息,及时发布招生、就业、教学科研、社会服务等各方面的基本办学情况和相关数据。至2018年8月31日,学院共发布红头文件106件,通过办公OA系统面向全校师生发布各种通知、工作安排等信息1062条,每周一定期发布学校重大会议及活动安排共计208条。公开内容涉及学院党务工作、行政工作的方方面面。

  1. 基本信息

  对照《高等学校信息公开事项清单》的50条事项,及时更新和完善学院基本信息,对校级领导班子成员简介及分工,职能部门、院系部的设置,学校现行各项规章制度,学校各部门办事流程,学校年度工作计划、总结,学校年度大事记,教职工数及构成等数据根据情况等进行检查和调整,确保师生员工和社会公众对学院工作情况进行参与监督。

  2. 招生信息公开情况

  学院官网开设“招生就业”专栏,介绍高考自主招生、单考单招、北京统招、京外招生、定向培养士官、中考招生、就业招聘、专升本、就业指导以及毕业生情况等相关政策以及各类统计数据,并对招生简章、招生计划、自主招生面试成绩、自主招生免试入学学生名单、专升本考试推荐名单等在“招生就业”专栏进行公示,对2017年各批次招生录取信息、普通高考(专科)录取分数统计数据在网站公开。招生咨询采用电话、微信及学生管理系统等方式,监督电话公开,暂未发现违规事件。

  3. 财务信息公开情况

  学院结合实际工作需要修订了财务、资产相关管理制度,对仪器设备、图书、药品等物资采购、重大基建工程的招投标情况均在学院办公OA系统进行公开,学院收支预(决)算总表、收入预(决)算表、支出预(决)算表、财政拨款支出预(决)算表,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式也在学院官网“通知公告”专栏按照要求予以公开,对涉及学生的教育收费项目,在学校宣传栏张贴收费明细长期公示。

  4. 人事师资信息

  通过学校办公OA系统和党委教师工作部、人事处网站,公开校级领导干部因公出国(境)情况、岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免、人员招聘及录用信息等内容;对学院教职工争议事件严格按照《银河国际推荐雷乐汇劳动人事争议调解委员会工作细则》相关程序予以解决,并在规定范围内及时公开。

  5. 教学质量信息

  对教师数量及结构、专业设置情况、就业指导服务、毕业生专业及人数、2017年毕业生就业质量年度报告等在学院官网相关专栏进行了及时公开。

  6. 学生管理服务信息

  结合学生管理工作实际情况对高职学生学籍管理办法、学生奖学金评定办法、学生违纪处分听证规则、学生校内申诉管理办法进行了修订,并在学院官网党委学生工作部网站公开发布。

  7. 学风建设信息

  学院领导班子加强学风建设,制定了预防与处理学术不端行为管理办法,在学院办公OA系统发布并纳入教职工常规政治学习范围,明确了学校学风建设机构的职责和任务,并对学术不端行为的受理、认定、查处和处理做出了明确规定。

  8. 学位、学科信息

  学校办学定位为专科层次高等职业教育,所开设相关专业情况均在学校官网进行公开。

  9. 对外交流与合作信息

  通过学院官网国际合作与交流处部门网站,公开学校现有合作办学及对外交流工作开展情况、相关管理制度、国际交流宣讲活动等信息。通过学院办公OA系统,及时对教师出国访学、学生交流学习等信息进行公示。

  10. 其他

  通过学院官网党委保卫处、后勤处部门网站及学院办公OA,公开相关规章制度、维修保障、自然灾害和传染病防御、重大活动安全预警等信息。通过图书馆网站公开学校藏书情况、图书期刊电子资源、规章制度及服务项目等信息。

  (三)依申请公开和不予公开情况

  本年度,学校坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。在推进信息公开过程中,学院明确要求有关职能部门严格依照申请公开的受理机构和程序,及时受理和答复师生员工和社会公众信息公开申请,履行告知义务。对于师生员工及社会公众通过电话、信箱、来访的情况均以相应形式进行积极答复。

  (四)对信息公开的评议情况

  学院积极推进信息公开工作,师生员工和社会公众对学校及时提供各项信息比较满意,信息公开工作得到了广大师生员工和社会各界认可。

  (五)因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

  本年度学院信息公开工作未引起举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  (六)信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

  学院坚持把师生员工和社会公众关注的热点问题以及涉及师生员工切身利益的重点领域作为信息公开的重点,对照《高等学校信息公开事项清单》和市教委通知精神,围绕招生考试、财务资产、人事管理、教育教学、学生管理服务等师生员工广泛关注的重点领域信息,落实落细信息公开工作,创新信息公开服务方式,切实做到能公开的及时有效公开,增强公开信息内容的规范性,提高信息公开工作实效。今后学院将继续加强信息公开工作,一是加强队伍建设,加强对信息公开工作人员在信息公开范围、公开程序、保密意识等方面的培训,进一步提高信息公开工作整体水平;二是进一步完善信息公开平台建设,充分利用现代化手段拓展信息公开服务的渠道和方法提高师生对信息公开的关注度和认知度;三是深化信息公开内容,加强对重点工作的梳理,继续深化重点领域信息公开,把师生员工的知情权、监督权落到实处;四是加强信息公开工作监督检查,进一步规范信息公开工作制度,加强保密审查和监督保障,确保信息公开工作深入、持续、高效。

  (七)其他需要报告的事项:无

  (八)清单事项公开情况

 

  银河国际推荐雷乐汇

  2018年10月30日